La dispensa polesana. Settima puntata : il grano
Scritto da Walter Sigolo il 21/06/2021
Continua su Radio BlueTu la nuova avventura: La dispensa polesana, un programma di cultura enogastronomica, dal produttore al consumatore!
Conducono Maria Vittoria Borghetto, volontaria Slow Food, e Martina Romagnolo, sommelier.
Obiettivo dichiarato è dare informazioni per mangiare sano, mangiare di stagione…. ed abbinare il giusto vino. Sempre con un occhio interessato alle realtà produttive tipiche del Polesine.
I mercati, le fiere e gli incontri da non perdere; le interviste ai produttori e le ricette degli chef; gli abbinamenti con i migliori vini delle cantine locali (ma non solo). Li trovi su radio BlueTu.
L’ingrediente protagonista di questa quarta puntata è il GRANO!
Il GRANO negli ultimi anni è diventato un grande protagonista delle campagne polesane. La nostra prima ospite è Giorgia Fregnan, portavoce dell’azienda AGRIFREE di Porto Viro, che coltiva grano biologico nella splendida cornice del Delta del Po. Il grano, macinato a pietra, diventa farina locale di altissima qualità e altrettanti prodotti trasformati di cui parleremo on air. Per preparare una pizza con le farine di AGRIFREE, con noi ci sarà Gianluca Fonsato, una giovane star della panificazione polesana. Tecnico, consulente, docente dell’arte bianca, ci racconterà anche del suo nuovo libro: Il lato oscuro della crusca. E per l’immancabile angolo “Di-Vino” abbiamo invitato Andrea Lorenzi della cantina “Tenute del Garda”. Immersa tra le colline della sponda occidentale del Garda, questa giovane cantina si fa portavoce della valorizzazione del territorio e delle sue preziose risorse. Un posto magico, dove innovazione e tradizione si sposano perfettamente dando vita a prodotti inebrianti dai nomi entusiasmanti come il folle “Sottosopra”: vino sensazionale che abbineremo alla nostra ricetta!
La dispensa polesana va in onda il mercoledì alle ore 13.10 e la domenica alle 11.05.
Le trasmissioni si possono ascoltare in podcast nella apposita sezione.